您现在的位置:主页 > 试题资料 > 语文资料 >  > 正文

临汾职高2015年对口升学语文模拟试卷及答案

2015-12-27 15:44
一、语言基础知识(每小题2分,共20分)
  1. 下列加点字注音全都正确的一组是                               (      )
A  创(chuàng)伤    剽(piāo)悍      着(zháo)陆      戎马倥偬(kǒng)
B  矿藏(zàng)      称(chēng)职     呛(qiāng)人     怙恶不悛(quān)
C  专横(héng)      游弋(yè)        与(yù)闻        浑(hún)水摸鱼
D  累(léi)赘       粳(jīng)米      皈(guī)依       箪(dān)食壶浆
2、下列各组词语中,错别字最多的一项是                           (      )
A   苍桑      躁动      膏梁子弟        过渡时期
B   闲惠      渎职      锋芒必露        毛骨悚然
C   犒劳      置疑      各行其事        弱不经风
D   缉私      报负      汗流浃背        绿草如荫
3、将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是          (      )
(1)我看着太阳慢慢的       在天边,只剩下漫天飞舞的云霞映红了天空。
(2)老师一再提醒学生,放学回家时,一旦发现住宅周围有        可疑的人徘徊或停留,应及时报告所在物业管理部门的保安人员。
(3)苏州大学不大,但小巧别致,校园脚下是起伏的低矮山丘,忽上忽下,错落有致,仿佛是        雅致的园林。
(4)这种鱼天生地要吃海里一切的鱼,尽管那些鱼游得那么快,战斗的武器那么好,
       于没有别的任何敌手。
A  消逝   行迹   幽僻  以致        B消失   行迹    幽僻   以至
C  消失   形迹   幽静  以至       D 消逝   形迹    幽静   以致
4、下列各句中加点成语使用恰当的一句是                            (      )
A 大家戮力同心,惨淡经营,到去年年底公司连年亏损的经营状况终于有了明显改观。
B有时书中的人物命运,引起我的沉思和联想,凝视着窗外神秘的夜空,不免出神入化。
C知识经济时代已经来临,我们必须认真学习,掌握本领,不然身无长物,将无法适应新时代的要求。
D 为了救活这家频临倒闭的工厂,新上任的厂领导积极开展市场调查,狠抓产品质量和开发,真可谓处心积虑。
5、下列选项中没有语病的一句是                                   (      )
A 这次学分认定考试全班能取得好成绩,是由于同学们平时学习刻苦、考前复习认真的结果。
B最高人民法院院长肖扬要求全国各级法院进一步改革和完善少年审判制度,充分发挥少年法庭的职能和作用,为构建社会主义和谐社会做出新的贡献。
C 今年春节期间,这个市的210辆消防车,3000多名消防官兵,放弃休假,始终坚守在各自值勤的岗位上。
D 目前,我们的当务之急是利用各种办法来提高学生的综合素质。
6、填入下面横线处的句子与上下文衔接最恰当的一项是               (      )
天鹅悠闲自在、无拘无束,它时而在水上遨游,时而到岸旁嬉戏,时而沿着水边,
              ,它似乎是很喜欢接近人的,只要它觉得我们不会伤害它。
①享受着与人相处的乐趣               ②回到有人的地方
③藏在灯芯草丛中                     ④ 时而离开它的幽居
 A  ④③①②      B ④①②③       C ③④②①      D ①②③④
7、、下列句子中,标点符号的使用正确一项是                        (      )
A“学好语文的关键是什么?”他顿了顿,郑重地说,“就是要注意日常积累和课堂上认真听讲。”
B老人就挺激动,同时也有些默然:“现在实实在在地干活,本本分分做人还时兴吗?你写劳模还有人看吗”?
C她去超市买了很多零碎的东西,什么杏肉呀、酸奶呀、薯片呀,满满地装了一车。
D香港回归,在新的一天来临的第一分钟,五星红旗伴随着“义勇军进行曲”冉冉升起,中国从此恢复对香港行使主权。
8、选出所用的修辞手法与其他三项不同的一项                      (      )
A 小船活像离开了水面的一条打跳的梭鱼。
B 她们配合子弟兵作战,出入在那芦苇的海里。
C 粉色荷花箭高高地挺出来,是监视白洋淀的哨兵吧。
D 女人们到底有些藕断丝连。 
9、下列语句中表述得体的一项                                     (       )
A  惊悉家父仙逝,不胜哀伤,特致沉痛哀悼。
B  贵校师生十分热情地请我作报告,校长亲自在门口恭候光临,我很受感动。
C  阁下能光临寒舍,真是蓬荜生辉,我感到十分荣幸。
D  送君千里,终须一别,请您留步,恕不远送了。
10、下列各项有关文学常识的表述,不正确的一项是                  (      )
A 《红楼梦》又名《石头记》,共120回,后40回为高鹗所续,是我国古代白话小说的高峰,被誉为“封建社会的百科全书”。
B 《师说》选自《昌黎先生集》。韩昌黎,即韩愈,唐代古文运动的倡导者,“唐宋八大家”之一。“说”是古代的一种文体,属议论文范围。
C 《雷雨》是一部现实主义悲剧。作者曹禺,原名万家宝,著名剧作家,另著有《日出》《北京人》《原野》《王昭君》等。
D 《史记》原名《太名公书》,西汉司马迁著。是我国第一部纪传体断代史。全书共一百三十篇,包括十二本纪、八书、十表、三十世家、七十列传五个部分。鲁迅誉之为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。
二、现代文阅读(共24分)
  • 阅读下面的文字,完成11—14小题。(每小题2分,共8分)
   要说数字电视,就不能不说数字技术,因为数字电视是在数字技术的基础上制作而成的一种电视。数字技术是将原来的模拟信号用“0”“1”来表示,它的最大特点是所制作的产品体积小、信息量大、功能全、效果好。以DVD数字视盘为例,在同一个12厘米大小的盘上,其单面的容量相当于普通光盘的7倍,且音质与图像清晰度也是普通光盘所无法比拟的。
      数字电视与传统的模拟电视有天壤之别,传统的模拟电视最大的缺陷是光电信号抗干扰性能差,表现在屏幕上就是图像色亮串扰,不够清晰。而数字电视的最大特点是与计算机技术融为一体,数字电视是计算机化的电视。数字电视通过数字信息传输,从节目制作、传输、接受到显示,其工作原理与现在的电视都不一样。也就是说从电视台的演播设备、差转设备、摄像设备,到消费者家中的电视接收机以及与之配套的录像机、影碟机、卫星接收天线等等与模拟时代均不是一回事,普通模拟电视是一个单方向向观众灌输电视节目的机器,观众只能被动地接受,而数字电视的功能则是双向的,人们可以把自己的意志发给它,成为参与者。它所用的数字技术使其能够一通百通,人们不仅可以通过数字电视欣赏到电视录像等娱乐性节目,而且可以通过数字电视实现微机、互联网、电话、电子信箱、电子游戏、家居购物、理财、炒股等许多领域的功能。数字电视取代模拟电视是家电工业一个划时代的革命,就像彩色电视机取代黑白电视机一样势不可挡。
      数字电视的研制和开发成功,促进了广播电视、通讯和计算机的会聚与融合,带来了多个领域的革命性变化。
11、根据文意,对“数字电视”理解有误的一项是                  (      )
A 数字电视是源自数字技术而制成的一种电视。
B 数字电视较模拟电视体积小、信息量大、功能全、效果好。
C 数字电视单面容量相当于光盘的7倍。
D 数字电视图像的清晰度是传统的模拟电视所无法比拟的。
12、对数字电视与模拟电视的比较,理解正确的一项是              (       )
A 数字电视通过数字信息传输,从节目制作、传输、接受到显示的工作原理与模拟电视不都一样。
B 从模拟电视到数字电视,电视信号的传播、观众角色和功能都将发生微妙的变化。
C 模拟电视抗干扰性能差,图像色亮不够清晰;数字电视可以避免这些弱点。
D 数字电视是数字技术与计算机技术合二为一的电视,而模拟电视不具备这样的特点。
13、下列说法不符合原文意思的一项是                            (       )
A  广播电视、通讯和计算机的会聚与融合,推动了数字电视的研制和开发。
B 数字电视取代模拟电视,具有当年彩色电视机取代黑白电视机一样的革命性意义。
C 在数字电视时代,电视观众不仅可以观看节目,而且可以实现自己参与的意愿。
D 数字技术传递信息,是将原来的模拟信号换成“0”“1”来传递。
14、根据文意,下列推断不正确的一项是                         (       )
 A 普通光盘是运用模拟信号制作而成的,DVD是运用数字技术制作而成的。
 B 数字技术的广泛运用将使家居购物、理财、炒股等活动计算更精确,生活更便捷。
C 数字电视的功能要远远大于模拟电视的功能。
D 无论是数字电视还是模拟电视,都必须经过节目制作、传输、接受和显示的过程。
  • 阅读下文,完成15—18小题。(共16分)
画里阴晴
 吴冠中
今春又路过故乡江苏宜兴县,热情的主人在匆忙中陪我去看灵谷洞。天微雨,主人感到有些遗憾。车窗外,雨洗过的茶场一片墨绿,像浓酣的水彩画。细看,密密点点的嫩绿新芽在闪亮;古树老干黑得像铁;柳丝分外妖柔,随雨飘摇;桃花,我立即记起潘天寿老师的题画诗“默看细雨湿桃花”,这个湿字透露了画家敏锐的审美触觉。
湿,渲染了山林、村落,改变了大自然的色调。山区的红土和绿竹,本来并不很协调,雨后,红土成了棕红色,草绿色的竹林也偏暗绿了,它们都渗进了深暗色的成分,统一于含灰的中间调里,或者说它们都含蕴着墨色了。衣服湿了,颜色变深,湿衣服穿在身上不舒服,但湿了的大自然景色却格外地有韵味。中国画家爱画风雨归舟,爱画“斜风细雨不须归”的诗境。因为雨,有些景物朦胧了,有些形象突出了,似乎那位宇宙大画家在挥写不同的画面,表达着不同的意境。
我自学过水彩画和水墨画后,便特别喜欢画阴天和微雨天的景色,我不喜欢英国古老风格的水彩画。我已往的水彩画可说是水墨画的变种,从意境和情趣方面看,模仿西洋的手法少,受益于中国画的成分多。西洋画中也有表现风雨的题材,但西洋画中是将风雨作为一种事故或大自然的变态来描写的,很少将阴雨作为一种欣赏对象的审美趣味来表现。西方风景画之独立始于印象派,印象派发源于阳光。画家们投靠阳光,说光就是画面的主人,因之一味分析色彩与阳光的物理关系,甚至说“黑”与“白”都不是色彩,而中西画家大都陶醉于阳光所刺激的强烈的色彩感,追求亮、艳、丽、华、鲜……多半是从“晴”派生出来的。
曾有画油画的人说:江南不宜画油画。大概就是因为江南阴雨多,或者他那油画技法只宜对付洋式的对象。数十年来,我感到在生活中每次表现不同对象时,永远需寻找相适应的技法,现成的西方的和我国传统的技法都不很合用。浓而滞的油画里有时要吸收水分,娇艳的色彩往往须渗进墨韵……人们喜欢晴天,有时也喜欢阴天,如果阴与晴中体现了两种审美趣味,则鱼和熊掌是可以兼得的。又画油画又画水墨,我的这两个画种都不纯了,只是用了两种不同的工具而已。头发都灰白了,还拿不定主意该定居到油画布上呢,还是从此落户在水墨之乡了!
15、全文一共4个自然段,作者所表现的独特的审美情趣是什么?第1段写”宜兴春雨”引用”默看细雨湿桃花”的诗句在全文中有什么作用?(4分)
                                                                                
16、第2段中作者说“但湿了的大自然景色格外有韵味”,作者为什么会有这种体味?(4分)
                                                                             
17、西洋画家、中国画家为什么“因之一味分析色彩与阳光的物理关系”?他们对于阴雨的看法是什么?(4分)
                                                                             
18、在文末,作者说“头发都灰白了,还拿不定主意该定居到油画布上呢,还是落户在水墨之乡了”,说说你对这句话的理解。(4分)
                                                                              
三、古代诗文阅读(共20分)
  • 文言文阅读,完成19-22题。(19—22小题各2分,23小题3分)
六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:六国互丧,率赂秦耶?曰:不赂者以赂者丧。盖失强援,不能独完。故曰弊在赂秦也。
    秦以攻取之外,小则获邑,大则得城。较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍;诸侯之所亡,与战败而亡者,其实亦百倍。则秦之所大欲,诸侯之所大患,固不在战矣。思厥先祖父,暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地。子孙视之不甚惜,举以予人,如弃草芥。今日割五城,明日割十城,然后得一夕安寝。起视四境,而秦兵又至矣。然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌,奉之弥繁,侵之愈急。故不战而强弱胜负已判矣。至于颠覆,理固宜然。古人云:“以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。”此言得之。
……
    呜呼!以赂秦之地封天下之谋臣,以事秦之心礼天下之奇才,并力西向,则吾恐秦人食之不得下咽也。悲夫!有如此之势,而为秦人积威之所劫,日削月割,以趋于亡。为国者无使为积威之所劫哉。
    夫六国与秦皆诸侯,其势弱于秦,而犹有可以不赂而胜之之势。苟以天下之大,而从六国破亡之故事,是又在六国下矣。
19、下列各组句子中加点的词,解释不正确的一项是                 (     )
  A 六国互丧  互:交互                        盖失强援  盖:因为。
  B 思厥先祖父  先:对已去世尊长的敬称         暴秦之欲无厌  厌:讨厌。
  C 故不战而强弱胜负已判矣  判:分出,分清     终继五国迁灭  迁:改变。
  D 后秦击赵者再  再:两次                     苟以天下之大  苟:如果。
20、下列各组句子中加点词的意思,与今义全不相同的一组是        (     )
①盖失强援,不能独完       ②思厥先祖父,暴霜露,斩荆棘 
③至于颠覆,理固宜然       ④可谓智力孤危 
⑤然后得一夕安寝             ⑥较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍 
⑦然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌    ⑧而从六国破亡之故事
       A ①②⑦                B ③④⑤        C ①⑤⑦                D ④⑥⑧
 21、下列各项中句式与“洎牧以谗诛”相同的一项是                 (     )
A赂秦而力亏,破灭之道也             B赵尝五战于秦,二败而三胜
C有如此之势,而为秦人积威之所劫夫   D六国与秦皆诸侯,其势弱于秦
22、下列四组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是            (     )
  A赂秦而力亏          而秦兵又至矣       B.破灭之道也             暴秦之欲无厌
   C不赂者以赂者丧       秦以攻取之外     D小则获邑,大则得城       则秦之所大欲
 23、翻译下列句子:
然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌,奉之弥繁,侵之愈急。
                                                                        
                                                                        
  • 课文默写填空,完成24—28题。(每小题1分, 共5分)
24、叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,
有                            ,有                                   。
25、吾尝终日而思矣,                      。吾尝跂而望矣,                  。
26、为什么我的眼里常含泪水?                      。
  • 诗歌鉴赏,完成29—30题。(共5分)
菩萨蛮①
         王安石
数间茅屋闲临水,窄衫短帽垂杨里。花是去年红,吹开一夜风。
梢梢新月偃②,午醉醒来晚。何物最关情,黄鹂三两声。
[注]①此词是词人受旧党打击,晚年被迫隐居金陵半山而作。② 月偃:即偃月,半弦月。
27、首句中“闲”字统率全词。这首词是从哪些方面表现词人之"闲”的?(2分)
 
28、“花是去年红,吹开一夜风”运用了什么表现手法?表达了作者什么样的情感?(3分)
 
四、语言知识运用( 3分)
29、仿照下面的话,借助对某一事物既肯定又否定的语言形式,写一句意象鲜明又耐人寻味的话。
例句:孩子紧紧地牵着高飞的风筝,不,那不是风筝,那是孩子放飞的梦。
仿句:___________________________________________________________     。”
 
五、应用文写作(共12分)
30、下面是家长会通知,试从格式、内容等方面找出6处不当的地方,并提出修改办法。
                                       通  知
    家长同志:
    兹定于2015年11月20日下午在我校召开高三年级家长会议,传达明年全省高考改革的要求,同时汇报我们高三学生德智体美劳全面发展的情况及存在的问题。届时请务必到会参加。
     此致
    敬礼
                                                                              ×××中学
                                                         2015年11月15日
六、作文(40分)
31、阅读下面的文字,根据要求作文。
闻一多在《色彩》中吟道:“生命是张没价值的白纸,自从绿给了我发展,红给了我热情,黄教我以忠义,蓝教我以高洁,粉红赐我以希望,灰白赠我以悲哀……从此以后,我便溺爱于我的生命,因为我爱他的色彩。”
人生的色彩无不从一张白纸开始,用心中七彩的笔,描绘出属于自己的色彩。
请以“为生命着色”为话题,写一篇记叙文或议论文。
要求:①自定立意,自选角度,自拟标题;②不得抄袭; ③不少于700字。






参考答案



1、答案:D。  A创(chuāng)伤  着(zhuó)陆   B矿藏(cáng) 称(chèn)职
C  专横(hèng )  游弋(yì)
2、答案:C。  A沧桑  膏粱子弟                B贤惠   锋芒毕露   
C  质疑  各行其是   弱不禁风    D抱负   绿草如茵
3、答案:C        4、答案:A
[释义]  惨淡经营:形容苦费心思去谋划、经营管理某事。
出神入化:形容技艺达到非常高超的境界。
身无长物:除自身外,再没什么别的东西。形容人东西极少。生活简朴或家境贫寒。
处心积虑:指存心很久;费尽心机。也指千方百计地谋算。
5、 答案:B      6、答案:C        7、答案:A       8、答案:D
9、答案:C 。A“家父”应改为“令尊”;B项“恭候光临”和D项“恕不远送”均用错对象。   10、答案:D 
11、C。本题考查对有关“数字电视”概念的理解。原文说:“以DVD数字视盘为例,在同一个12厘米大小的盘上,其单面的容量相当于普通光盘的7倍。”这里把“同一个12厘米大小的盘”误说成“数字电视”了。其余A、B、D项信息准确,说明正确。
12、C。本题考查对“有关数字电视与模拟电视的区别”的信息。A项中“不都一样”与原文中“都不一样”意思有很大差别,故不当。B项中“微妙的变化”而原文中为“革命性变化”,故错误。D项中原文说“电视技术与计算机技术(即数字技术)融为一体”,这里说成“数字技术与计算机技术合二为一”,显然不当。只有C项与原文意思一致。
13、A。本题考查“筛选文中信息”的能力。A项中因果关系颠倒了,原文中为“数字电视的研制和开发成功,促进了广播电视、通讯和计算机的会聚与融合”。其余B、C、D项说明正确。
14、B。本题考查“根据信息推断”的能力。B项中概念混淆了,“数字技术”与平时的计算是毫不相干的两个概念,这里联系在一起了。其余A、C、D项推断正确。
15、作者的审美情趣是对江南阴雨之美的感悟,诗句的作用是引出下文。
16、因为画家的眼睛观察自然有独特的感悟,也因为传统文化中有渊源,也因为雨中景物不同于晴日,是风格迥异的另一种美。
17、西洋画家投靠阳光,说光是画面的主人。他们不认为阴雨是美的,而是将风雨作为一种事故或大自然的变态来描写。 
18、作者的中国画借鉴了西洋技法,油画中掺进了墨韵,兼取二者之长创出新技法、新风格。艺术在于创新。作者自嘲头发白了,还拿不定主意,是一种自谦。其实画家终生探索的,正是油画的民族化和中国画的现代化。       
19、答案:B 。B项中“厌”应为“满足”。
 20、答案:D。②“祖父”古义为“祖辈父辈”;③“至于”古义为“到了……地步”;④“智力”古义为“智慧与力量”;⑥“其实”古义为“那实际上”;⑧“故事”古义为“旧事,先例”。
21、答案:C都是被动句。A判断句;B状语后置句;D状语后置句。
22、答案:B 。A项,表顺承/转折;C项,因为/用;D项,表列举/那么。
23、答案:(1)既然这样,那么诸侯的土地是有限的,贪婪的秦国的欲望却是没有满足的,奉送得愈是频繁,(秦国的)侵犯也就愈是急迫。(2)如果以偌大的天下,采取下策而追随六国灭亡的旧例,那就又在六国之下了。
24有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的。
25、不如须臾之所学也。不如登高之博见也
26、因为我对这土地爱得深沉…
27、窄衫短帽,穿着便服;欣赏花开鸟鸣;午醉醒来,月上树梢。
28、寓情于景。不仅表现了作者对花事依旧,人事已非的感慨,对时光流逝、老之将至的叹息,更包含着他壮志未酬的忧愁。
29、参考答案:黑色的天幕上镶嵌着星星,不,那不是星星,那是妈妈期盼孩子回家的眼睛。
30、    编号        不当之处             修改办法
(1)       家长同志               顶格写
(2)      5月20日下午         在“下午”后加“3点”(加上时间即可)
(3)       在我校                  在“我校”后加“阶梯教室”(加出地点即可)
(4)      传达……要求          改“要求”为“(会议)精神”
(5)       务必到会参加         将“参加”删去(删去“到会”也行)
(6)         敬礼                   顶格写

译文:六国的灭亡,不是(因为他们的)武器不锋利,仗打得不好,弊端在于用土地来贿赂秦国。拿土地贿赂秦国亏损了自己的力量,(这就)是灭亡的原因。有人问:“六国一个接一个的灭亡,难道全部是因为贿赂秦国吗?”(回答)说:“不贿赂秦国的国家因为有贿赂秦国的国家而灭亡。原因是不贿赂秦国的国家失掉了强有力的外援,不能独自保全。所以说:弊病在于贿赂秦国。” 
  秦国除了用战争夺取土地以外,(还受到诸侯的贿赂),小的就获得邑镇,大的就获得城池。比较秦国受贿赂所得到的土地与战胜别国所得到的土地,(前者)实际多百倍。六国诸侯(贿赂秦国)所丧失的土地与战败所丧失的土地相比,实际也要多百倍。那么秦国最想要的,与六国诸侯最担心的,本来就不在于战争。想到他们的祖辈和父辈,冒着寒霜雨露,披荆斩棘,才有了很少的一点土地。子孙对那些土地却不很爱惜,全都拿来送给别人,就像扔掉小草一样不珍惜。今天割掉五座城,明天割掉十座城,这才能睡一夜安稳觉。明天起床一看四周边境,秦国的军队又来了。既然这样,那么诸侯的土地有限,强暴的秦国的欲望永远不会满足,(诸侯)送给他的越多,他侵犯得就越急迫。所以用不着战争,谁强谁弱,谁胜谁负就已经决定了。到了覆灭的地步,道理本来就是这样子的。古人说:“用土地侍奉秦国,就好像抱柴救火,柴不烧完,火就不会灭。”这话说的很正确。 
  【齐国不曾贿赂秦国,(可是)最终也随着五国灭亡了,为什么呢?(是因为齐国)跟秦国交好而不帮助其他五国。五国已经灭亡了,齐国也就没法幸免了。燕国和赵国的国君,起初有长远的谋略,能够守住他们的国土,坚持正义,不贿赂秦国。因此燕虽然是个小国,却后来才灭亡,这就是用兵抗秦的效果。等到后来燕太子丹用派遣荆轲刺杀秦王作对付秦国的计策,这才招致了(灭亡的)祸患。赵国曾经与秦国交战五次,打了两次败仗,三次胜仗。后来秦国两次攻打赵国。(赵国大将)李牧接连打退秦国的进攻。等到李牧因受诬陷而被杀死,(赵国都城)邯郸变成(秦国的一个)郡,可惜赵国用武力抗秦而没能坚持到底。而且燕赵两国正处在秦国把其他国家快要消灭干净的时候,可以说是智谋穷竭,国势孤立危急,战败了而亡国,确实是不得已的事。假使韩、魏、楚三国都爱惜他们的国土,齐国不依附秦国。(燕国的)刺客不去(刺秦王)(赵国的)良将李牧还活着,那么胜败的命运,存亡的理数,倘若与秦国相比较,也许还不容易衡量(出高低来)呢。】 
  唉!(如果六国诸侯)用贿赂秦国的土地来封给天下的谋臣,用侍奉秦国的心来礼遇天下的奇才,齐心合力地向西(对付秦国),那么,我恐怕秦国人饭也不能咽下去。真可悲啊!有这样的有利形势,却被秦国积久的威势所胁迫,天天割地,月月割地,以至于走向灭亡。治理国家的人不要被积久的威势所胁迫啊! 
  六国和秦国都是诸侯之国,他们的势力比秦国弱,却还有可以不贿赂秦国而战胜它的优势。如果凭借偌大国家,却追随六国灭亡的前例,这就比不上六国了。