您现在的位置:主页 > 试题资料 > 专业综合课 >  > 正文

2014年对口升学幼师类专业综合试卷及答案

2015-12-14 19:56
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。从下列每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案)
  1. 幼儿园教育中师生共同构建的课程是
A. 本土课程   B. 园本课程   C. 生活课程   D. 生成课程
  1. 幼儿获得发展的最基本途径是 
A. 游戏     B. 劳动     C. 运动     D. 学习
  1. 中班幼儿爱告状是孩子下面哪种情感发展的表现
A. 内疚感    B. 理智感    C. 道德感    D. 美感
  1. 幼儿教师选取一件简短的个别事件进行完整记录的观察形式是 
A. 时间取样   B. 轶事记录   C. 事件取样   D. 作品分析
  1. 小儿骨头最外层的骨膜较厚,可以发生“折而不断”的现象,小儿的这种现象称为
A. 粉碎性骨折  B. 青枝骨折   C. 脱臼     D. 开放性骨折
  1. 幼儿自我评价出现的年龄是
A. 1-2岁     B. 2-3岁     C. 3-4岁     D. 4-5岁
  1. 认为幼儿可以从观察别人的行为中进行学习的心理学理论派别是
A. 建构主义   B. 人本主义   C. 进步主义   D. 社会学习理论
  1. 决定人类眼球颜色的视觉器官是
 A. 巩膜     B. 角膜      C. 虹膜     D. 瞳孔
  1. 在幼儿园的歌唱活动中,女孩喜欢唱优美、抒情的歌曲,男孩爱唱坚定有力的进行曲,这表明幼儿美感发展的基本特点具有
A. 多样性    B. 差异性    C. 行动性    D. 表面性
  1. 人体生命活动的主要调节系统是
A. 神经系统   B. 运动系统   C. 循环系统   D. 消化系统
  1. 99%存在于骨骼和牙齿中,其余的1%存在于血液和细胞外液中的无机盐是 
A. 碘      B. 铁      C. 钙      D. 锌
  1. 幼儿患夜盲症,是由于缺乏
 A. 维生素E   B. 维生素A   C. 维生素B   D. 维生素C
  1. 幼儿骨折的处理原则是
 A. 包扎     B. 复位     C. 固定     D. 活动
  1. 自病原体侵入人体到出现症状的这段时间称作
A. 潜伏期    B. 前驱期    C. 正常期    D. 表现期
  1. 给儿童测体温前要让体温计的水银线处于 
A. 37℃以下   B. 36℃以下    C .35℃以下    D. 34℃以下
  1. 3-6岁儿童每日户外活动时间应有 
A. 1小时     B. 1.5小时    C. 2小时     D. 4小时
  1. 我国卫生部规定,3岁以上儿童定期体格检查每次间隔的时间为 
A. 3个月     B. 6个月    C. 8个月      D. 12个月
  1. 动静交替、劳逸结合地组织活动,符合幼儿大脑活动的 
A. 优势原则   B. 镶嵌式原则      C. 动力定型规律   D. 抑制原则
  1. 小儿肥胖症病因中不包括
A. 多食少动   B. 心理因素   C. 内分泌疾病  D. 母乳喂养 
  1. 某幼儿认识了一些汉字,当他看到路标“三环路”几个字时,将其读为“三王不路”,这种迁移是
A. 正迁移    B. 一般迁移   C. 负迁移    D. 具体迁移
  1. 幼儿为了赢得老师和家长的赞许而努力绘画的动机是
 A. 自我提高动机  B. 认知动机      C. 附属动机    D. 交往动机
  1. 活动课程教育模式的创建者是
 A. 杜威     B. 福禄贝尔   C. 蒙台梭利   D. 加德纳
  1. 有人形象地将幼儿园称为“向下扎根的教育”,这表明幼儿园教育活动特点具有 
A. 活动性    B. 启蒙性    C. 生活性    D. 游戏性
  1. 确定幼儿园教育内容为五大领域的教育法规是
 A.《幼儿园教育指导纲要》         B.《幼儿园工作规程》
C.《3-6岁儿童学习与发展指南》   D.《幼儿园教师专业标准》
  1. “让幼儿真正成为环境的主人,促进儿童主动发展”体现的幼儿园教育活动环境创设的原则是 
A. 经济性原则  B. 开放性原则  C. 参与性原则  D. 教育性原则
  1. 倡导“生活教育实验”的教育家是
 A. 张宗麟    B. 张雪门    C. 陈鹤琴    D. 陶行知
  1. 幼儿园教育活动形式的核心是
 A. 教育目标   B. 教育内容   C. 教育评价   D. 教育方法
  1. 设计幼儿园教育活动的前提是 
A. 促进幼儿心理发展   B. 达成教育目标    C. 完成教育计划   D. 践行教育内容
  1. 幼儿在日常生活中通过与周围的人和事接触,逐渐形成较为稳定的待人接物的态度价值的社会领域教育活动方法是
 A. 角色扮演法  B. 移情训练法  C. 价值澄清法  D. 行为强化法
  1. 游戏时,一个幼儿尽管拥有游戏所需要的玩具材料,但如果同伴拒绝与其共同游戏,他会很不快乐。这是因为没有得到满足他的
A. 社会需要   B. 安全需要   C. 求知需要   D. 爱的需要
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的五个选项中,全部选对得4分,选对但不全对的得2分,有选错的得0分。每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案)
  1. 幼儿园教育活动的特点有:
A. 启蒙性   B. 游戏性   C. 活动性    D. 潜在性   E. 趣味性
  1. 幼儿教师应该具备的演示技能有
A. 展示性演示  B. 实验性演示 C. 示范性演示  D. 综合性演示 E .电教演示
  1. 活动室环境创设主要包括 
A. 沙池  B. 自然角的布置  C. 活动区创设  D. 墙面装饰  E. 戏水池 
  1. 幼儿教师的职业道德包括
A. 关爱幼儿B. 团结互勉,善于合作C. 个性良好D. 教育能力E. 热爱幼儿教育事业、恪守职责
  1. 下面关于幼儿思维发展描述正确的是
A. 幼儿初期为直觉行动思维B. 幼儿中期具体形象思维迅速发展
C. 幼儿中期逻辑思维迅速发展D. 幼儿晚期抽象逻辑思维萌芽
E. 幼儿晚期已摆脱具体形象思维
  1. 幼儿游戏的特点有:
A. 自由性 B. 虚构性 C. 社会性   D. 趣味性  E. 实践性
  1. 幼儿焦虑常见的形式包括 
A. 浮游性焦虑 B. 分离性焦虑C. 特质性焦虑D. 情境性焦虑 E. 道德性焦虑
  1. 幼儿手持花环舞蹈发展了下面哪些运动技能
 A. 艺术型运动技能   B. 连续型运动技能   C. 间断型运动技能
D. 徒手型运动技能   E. 器械型运动技能
  1. 幼儿的生理功能调节包括 
A. 神经调节 B. 体液调节 C. 自身调节  D. 营养调节  E. 运动调节
  1. 幼儿意外事故发生后,我们必须遵循的急救原则有 
A. 挽救生命 B. 防止残废 C. 查找原因  D. 请求救援  E. 减少痛苦
三、判断题(本大题共15小题,每小题4分,共60分。判断下列各题,正确的用铅笔把答题卡上对应题目的【√】标号涂黑,错误的把对应题目的【×】标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案)
  1. 幼儿教育是基础教育的奠基阶段。
  2. 言语沟通的教师与幼儿之间交流的主要途径。
  3. 5岁幼儿能辨别以自身为中心的左右空间方向。
  4. 环境对个体心理发展水平起着决定作用。
  5. 幼儿角色游戏是典型的规则游戏。
  6. 幼儿离开家庭进入幼儿园,开始集体生活是其第二次“社会性断奶”。
  7. 人体热能的主要食物来源是脂肪。
  8. 解除幼儿的心理紧张是矫治口吃的首要方法。
  9. 乳牙迟早要换,龋化无需治疗。
  10. 幼儿园安全教育强调正面教法,避免用禁止式的手法。
  11. “全体性”即面向全体幼儿,是幼儿园教育模式选择的最根本要求。
  12. 建构主义是幼儿园发展课程唯一的理论依据。
  13. 多元智能理论的提出者是皮亚杰。
  14. 幼儿园教育活动带有浓厚的生活化特征。
  15. 幼儿园五大领域的教育内容,对幼儿的发展是相对独立的。
四、填空题(本大题共14小题,每空2分,共60分。将答案写在答题卡指定位置上)
  1. 幼儿园健康领域教育是把保护(     )和促进(     )放在首要的地位。
  2. 幼儿教育的根本目的在于促进(     ),(   )是检验教育成效的重要标志。
  3. 单元教育活动模式有两个基本特点:一是(    ),二是(   )。
  4. 感觉教育是幼儿艺术领域教育的起点,音乐教育活动中可以多用(        ),美术教育活动中可以多用(   )。
  5. 幼儿园教育活动环境的创设包括:(   )创设和(   )创设。
  6. 保护皮肤最重要的方法是保持(   ),教育幼儿养成(   )的习惯。
  7. 食物中毒通常分为(   )食物中毒与(   )食物中毒两大类。
  8. 禽流感全称叫(      )病毒感染,是一种(   )共患的急性烈性传染病。
  9. 世界卫生组织宪章中指出:健康是指(   )、(   )和(   )的健全状态。
  10. 人体能够维持一定的姿势和进行各种活动,是由(   )系统完成的,这一系统由(   )、骨连结与(   )组成。
  11. 幼儿想象的主要特点表现为想象的任意性、(           )和(         )。
  12. 动机作为促进活动的动力机制,具有激活、(    )、(    )和投入作用。
  13. 皮亚杰的道德认知理论揭示了儿童的道德判断是一个从(   )到(   )的发展过程。
  14. 影响幼儿心理健康的因素有(     )、(     )和社会因素。
五、名词解释(本大题共8小题,每小题5分,共40分。将答案写在答题卡指定位置上)
70. 园本课程          
71. 情境表演法
72. 作品分析法         
73. 年龄特征
74. 结构游戏          
75. 攻击性行为
76. 营养素           
77. 关键期
六、简答题(本大题共5小题,每小题8分,共40分。将答案写在答题卡指定位置上)
  1. 谈谈你对促进教师与幼儿建立良好关系措施的理解。
 
  1. 如何激发幼儿的学习动机?
 
 
  1. 在实施和组织幼儿园教育活动中,教师应采用哪些活动导入的方法?
 
  1. 手足口病的主要症状及预防措施有哪些?
 
 
 
  1. 如何养成幼儿良好的饮食习惯?
 
七、论述题(本大题共1小题,本题共15分。将答案写在答题卡指定位置上)
83. 幼儿学习的特点是什么?论述幼儿学习与其身心发展的关系。
 
 
 
八、案例分析题(本大题共1小题,本题共15分。将答案写在答题卡指定位置上)
84. 星期一,艾老师埋怨说:“妍妍在家过了一个双休日,再回到幼儿园后,许多好习惯都没有了,不认真吃饭,乱扔东西,活动时喜欢讲话,真不知道在家里家长是怎么教育的!”旁边的陈老师也有同感:“是啊,如果家长都能按照我们的要求去做倒也罢了,还经常给我们提这样那样的意见,真拿这些家长没办法……”
试分析两位老师的观点,并谈谈你对幼儿园与家庭迁移与合作措施的理解。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
九、活动设计(本大题共1小题,共20分。将答案写在答题卡指定位置上)
85. 根据综合主题教育活动模式理论,以“夏天来了”为内容,设计一例中班幼儿主题教育活动方案,活动不少于三项,要求列举设计思路,每一项活动的目标、准备、过程及运用的教育方法。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2014年内蒙古自治区高等职业院校
对口招收中等职业学校毕业生单独考试
幼师类专业课综合试卷答案
  • 单项选择题   1.D   2.A   3.C  4.B  5.B  6.B  7.D  8.C  9.B  10.A  11.C  12.B  13.C   14.A  15.C  16.C  16.D  18.B  19.D  20.C  21.C  22.A  23.B  24.A  25.C  26.D  27.A  28.A  29.C  30.D
  • 多项选择题   31.ABCD  32.ABCE  33.BCD  34.BE  35.ABD  36.ABCDE  37.BCD  38.BE  39.ABC  40.ABE 
  • 判断题  41.A  42.B  43.A  44.A  45.B  46.B  47.B  48.A  49.B  50.A  51.A  52.B  53.B  54.A  55.B
  • 填空题  56.幼儿的生命、幼儿的健康  57.幼儿发展  发展  58.整体性  多元性   59.听觉感受教育法  视觉观察法 60.物质环境  精神环境 61.皮肤清洁  爱清洁  62.细菌性  非细菌性  63.禽类流行性感冒  人畜  64.身体  心理  社会方面  65.运动  骨  骨骼肌   66.想象的夸张与混淆   想象的再造性  67.指向  维持  68.他律   自律  69.生理因素  心理因素  
  • 名词解释  70.园本课程:活动P6   71.情境表演法:活动P88   72.作品分析法:教心P14  73.年龄特征:教心P39   74.结构游戏:教心P71   75.攻击性行为:教心P234   76.营养素:保健P39   77.关键期:教心P54 
  • 简答题:  78.教心P29   79.教心P94   80.活动P94   
81. 答:症状有:
1)潜伏期一般3-7天,没有明显的前驱症状,突然起病.
2)患儿口腔内颊部、舌、软腭、硬腭、口唇内侧、手心、足心等部位出现小米粒或绿豆大小、周围发红的灰白色小疱疹或红色丘疹。
3)口腔内的疱疹破溃后即出现溃疡疼痛,患儿流涎拒食。
4)不痒、不痛、不结痂、不结疤。患儿尿黄。
护理:1)消毒隔离。患儿隔离2周,用过的物品要彻底消毒。  2)饮食营养。患儿易卧床休息1周,多喝温开水,宜吃流质或半流质食物。  3)口腔护理。要保持患儿口腔清洁,饭前饭后用生理盐水漱口。   4)皮疹护理。保持患儿皮肤部位、衣服清洁。 
82.保健P51
  • 论述题:  83.教心P67 P80