您现在的位置:主页 > 试题资料 > 专业综合课 >  > 正文

2015年报关员考前练习题及答案

2015-12-01 15:27
    一、单项选择题
  1.某公司按暂定价格申报进口完税价格为270000元人民币的货物,滞报3天,支付滞报金后,完税价格调整为300000元人民币,申请修改申报被海关接受,该公司应补交滞报金( )元。
  A. 0
  B. 45
  C. 405
  D. 450
  答案:A
  解释:(30 0000-270000)×0.5‰×3=45元。见12年教材95页,因完税价格调整等原因需补征滞报金的,滞报金金额应当按照调整后的完税价格重新计算,补征金额不足50元的,免予征收。
  2.进口货物的申报期限为装载货物的运输工具申报进境之日起( )内,进口货物装载货物的运输工具申报进境之日起超过( )仍未向海关申报的,货物由海关提取并依法变卖。
  A. 15日;3个月
  B. 14日;3个月
  C. 15日;1个月
  D. 14日;4个月
  答案:B
  解释:参见12年教材94页,一般进出口货物的申报期限。
  3.某公司免税进口造船设备一套,进口1年后开始使用,使用2年后转让给享有同等免税优惠待遇的另一公司,办理结转手续后,海关继续对该设备进行监管的期限为( )。
  A. 8年
  B. 5年
  C. 3年
  D. 2年
  答案:D
  解释:造船设备不是船舶,所以监管年限属于其他货物为5年,减免税货物结转的,监管年限连续计算(参见12教材161页)。5-1-2=2年
  4.某加工贸易企业从事A商品的加工生产,净耗为2,单耗为2.5,则A商品的工艺耗损率为( )。
  A.10%
  B. 20%
  C. 2.5%
  D. 40
  答案:B
  解释:参见12年教材110页。单耗=净耗÷(1-工艺损耗率)
  2.5=2÷(1-工艺损耗率)
  设工艺损耗率为X,则2.5=2÷(1-X)
  1-X=2÷2.5
  1-X=0.8
  X=0.2
  6.运输工具负责人要求以溢卸货物抵补短卸货物的,应由( )按照( )的报关程序办理进口手续。
  A. 短卸货物原收货人;一般进口货物
  B. 溢卸货物所有人;一般进口货物
  C. 短卸货物原收货人;无代价抵偿货物
  D. 溢卸货物所有人;无代价抵偿货物
  答案:C
  解释:参见12年教材189页,2.溢短相补内容。
  7.出口监管仓库所存货物的储存期限为( ),如因特殊情况需要延长储存期限,应在到期之前向主管海关申请延期,延长的期限最长不超过( )。
  A. 6个月;6个月
  B. 6个月;3个月
  C. 1年;1年
  D. 2年;1年
  答案:A
  解释:参见12年教材141页,4管理第(3)条。
  8.保税区进出境货物备案清单适用于( )。
  A. 保税区与境内非保税区之间进出口的货物
  B. 保税区从境外进口的转口货物
  C. 保税区内企业从境外进口自用的机器设备
  D. 保税区内工作人员从境外进口的自用应税物品
  答案:B
  解释:参见12年教材153页。09年考过。
  保税区与境外之间进出境货物,属自用的,采取报关制,填写进出口报关单。与境外之间进出境货物,属非自用的,属于备案制,填写进出境备案清单。
  填写备案清单包括:加工贸易料件、转口贸易货物、仓储货物进出境
  二、多选题
  1.( )属于一般进出口货物。
  A.暂准进境的货样
  B.转为实际进口的保税料件
  C.转为实际出口的暂准出境货物
  D.加工贸易外商免费提供的进境试车材料
  答案:BCD
  解释:参见12年教材88、93页。
  2.一般进口货物进境报关手续包括( )等环节。
  A.进口申报
  B.配合检查
  C.缴纳税费
  D.申请解除监管
  答案:ABC
  解释:参见12年教材89页,一般进口货物报关手续包括:进口申报,配合查验,缴纳税费,提取货物四个阶段。
  3.径行开验是指海关在进出口货物收发货人不在场的情况下,对进出口货物进行打开拆包查验,海关可以径行开验的情形有( )。
  A.进出口货物发货人对海关查验结论有异议的
  B.进出口货物存在违法嫌疑的
  C.经初次检查未查明货物的真实属性,需对已查验货的某些性状进一步确认的
  D.经海关通知检查,进出口货物收发货人届时未到场
  答案:BD
  解释:参见12年教材98-99页。
  4.进境的加工贸易货物类快件,不论金额大小,数量多少,均不能使用( )申报。
  A.KJ1报关单
  B.KJ2报关单
  C.KJ3报关单
  D.进口货物报关单
  答案:ABC
  解释:参见12年教材195-196页。
  5.下列关于加工贸易保证金台帐制度的表述错误的是( )。
  A.海南省,广西省,河北省属于西部地区
  B.加工贸易企业为AA类,A类,B类,C类,D类5个管理类别
  C.商品分为禁止类,限制类,允许类,鼓励类4类
  D.中西两部地区C类企业进口允许类商品,按应缴税款的50%征收保证金
  答案:ACD
  解释:A选项河北省属于东部地区,参见12年教材104页,东部地区包括的省份。
  C选项参见12年教材104页,商品分为禁止类、限制类和允许类3类;
  D选项C类企业开展加工贸易不论是限制类还是允许类都要设台账,并实行实转,见12年教材105页。
  6.集中申报是集中办理海关手续的特殊通关方式,下列货物适用集中申报方式通关的有( )。
  A.期刊
  B.危险品
  C.鲜活品
  D.易腐货物
  答案:ABCD
  解释: 参见12年教材198页,适用集中申报方式的货物范围。
  7.境内监管货物的转关运输可以选择以下方式( )。
  A.进口提前报关转关
  B.出口提前报关转关
  C.进口直转转关
  D.出口直转转管
  答案:AC
  解释:参见12年教材203-204页,境内监管货物的转关。境内监管货物转关运输,除加工贸易深加工结转按有关规定办理外,均应按进口转关方式办理。
  8.在海关监管期限内( ),不能按照“结转”办理海关手续。
  A.将减免税货物转让给不享受进口税收优惠政策的其他单位的
  B.将减免税货物转让给进口同一货物不享受同等减免税优惠待遇的其他单位的
  C.将减免税货物转让给进口同一货物享受同等减免税优惠待遇的其他单位的
  D.减免税申请人未按照原定用途,地区使用减免税货物的
  答案:ABD
  解释:参见12年教材164页2、结转。在海关监管年限内将减免税货物转让给进口同一货物享受同等减免税优惠待遇的其他单位的,可以办理结转手续。
  三、判断题
  1.直接退运货发生滞报的,应当征收滞报金。
  答案:错
  解释:参见12年教材192页,经海关责令直接退运的货物不需要交验进出口许可证或其他监管证件,免予征收各种税费及滞报金,不列入海关统计。
  2.保税物流中心存放保税物货物没有时间限制。
  答案:错
  解释:参见12年教材145页,保税物流中心管理(3),保税物流中心存放期限为2年,有正当理由的可延期,但不得超过1年。
  3.对期限在6个月以内临时进口的加工贸易生产所需不作价模具,按暂准进境货物办理进口手续。
  答案:对
  解释:参见12年教材182页。另外还要注意,加工贸易不作价设备,进境时免进口关税,不免进口环节增值税(另外在397页也有相关的内容,报关单“征免”栏填特案),如有涉及进口许可证件管理的,可免交进口许可证件。
  4.对环境造成污染的货物不得声明放弃。
  答案:对
  解释:参见12年教材117页不得放弃的情形的2点。
  (一)大连××国际物流有限公司(2102980×××,A类管理企业)受大连新世纪进出口有限公司(2102250×××,A类管理企业)的委托,凭“C”字头备案号的登记手册向大连机场海关申报进口已鞣未缝制兰狐皮(允许类商品)1000张及辅料一批,以履行兰狐皮大衣的出口合同。货物进口后,交由大连伟达服饰有限公司 (2102930×××,B类管理企业)加工。合同执行期间,因加工企业生产规模有限,经与境外订货商协商后更改出口合同,故兰狐皮耗用数量减为600张。经批准,剩余的400张兰狐皮中的300张结转至另一加工贸易合同项下;100张售予沈阳华亿服装有限公司(2101940×××,C类管理企业)用以生产内销产品。
  根据上述案例,选择回答下列问题:
  2、根据加工贸易银行保证金台帐制度的规定,1000张进口兰狐皮应( )。
  A、不设台帐,亦无需缴付保证金
  B、设台帐,按进口料件应征税款的50%缴付保证金
  C、设台帐,但无需缴付保证金
  D、设台帐,按进口料件应征税款全额缴付保证金
  答案:C
  解释:参见12年教材106页。
  3、300张兰狐皮结转至另一加工贸易合同项下,须符合下列规定( )。
  A、必须由同一经营单位经营
  B、必须由同一加工企业加工
  C、必须是同一贸易方式
  D、必须生产同一产品
  答案:ABC
  解释:参见12年教材116页。结转应在同一经营单位、同一加工厂、同样的进口料件和同一贸易方式的情况下结转。
  4、100张兰狐皮转为内销,须符合下列规定( )。
  A、应经商务主管部门批准
  B、如属进口许可证件管理的,应按规定向海关补交进口许可证件
  C、除应缴纳进口税外,还须交付缓税利息
  D、应由国内购买单位办理内销料件的正式进口手续
  答案:ABC
  解释:参见12年教材115页第8行。D、应由加工贸易企业凭“加工贸易保税进口料件内销批准证”办理内销料件正式进口报关手续,缴纳进口税和缓税利息。
  5、在加工过程中产生的边角料,企业可以按照下列方式处理( )。
  A、放弃交海关处理
  B、内销,按料件原进口状态纳税内销
  C、按申报内销时的实际状态纳税
  D、自行销毁
  答案:AC