您现在的位置:主页 > 试题资料 > 专业综合课 >  > 正文

2016年植物保护技术考试试题及答案

2015-11-18 16:20
一、填空题(15个空,每空2分,共30分。)
1、昆虫各体段的主要生理机能,头部是________________________的中心,胸部是________________________的中心,腹部是________________________的中心。
2、植物病害的病状有________________、________________、________________、________________和________________五大类型。
3、常用的农药施药方法有(举出三种) ________________、________________、________________、拌种浸种、熏蒸法等。
4、危害玉米的主要害虫有:________________、________________和东亚飞蝗。
5、根据金龟子的生活习性,防治上应注意______________月份幼虫浅土层的危害及______________月份成虫期的危害。
 
二、单项选择题(10 个小题,每题2分,共20分。把你认为正确的选项代号填在括号里,每题只有一个正确答案。)
1、下列植物病虫害防治方法中(   )是物理机械防治法。
A、轮作换茬        B、以虫治虫 
 C、合理密植       D、灯光诱杀
2、下列农药的简易鉴别方法适用于可湿性粉剂农药的是(   )
A、漂浮法          B、振荡法   
C、烧灼法          D、热溶法
3、下列农药不按防治对象来分的是(   )
A、杀线虫剂        B、杀菌剂   
C、有机农药        D、除草剂
4、下列属于有机磷杀虫剂的是(   )
A、天王星          B、敌敌畏  
 C、吡虫啉         D、扑虱灵
5、干旱缺水地区使用农药适用(   )方法。  
A、喷粉            B、喷雾   
C、拌种            D、熏蒸  
6、小地老虎(   )后昼伏夜出,夜晚活动取食。  
A、2龄           B、3龄   
C、4龄           D、5龄  
7、防治水稻纹枯病哪一种药剂防治效果较好?(   )  
A、多菌灵          B、井冈菌素   
C、三唑酮          D、百菌清  
8、小麦叶锈病在降雨少但田间湿度高的情况下病害发生(   )
A、较轻            B、较重   
C、不发生          D、不影响  
9、在成虫期,可用黄盆进行诱集的蔬菜害虫是(   ) 
A、黄守瓜          B、温室白粉虱  
C、小菜蛾          D、黄曲条跳甲
10、以下大白菜软腐病的防治措施中方法不当的是(   )
A、加强栽培管理         B、防治害虫  
C、选用包心圆筒型品种   D、结合药剂防治
 
三、判断题(10个小题,每题2分,共20分。把你认为正确的在后面的括号里打“√”,错误的打“×”。)
1、在作物病虫害的农业防治措施中选用耐病品种,主要原因是耐病品种不发病。                                      (   )
2、昆虫任何一个虫态都具有四翅六足。                  (   )
3、当病虫害大发生时,化学防治可能是唯一的有效方法。  (   )
4、甲基异柳磷主要用于防治蝼蛄、蛴螬、金针虫等地下害虫。(   )
5、蔬菜在收获前若发现虫害,可选用乐果进行防治。       (   )
6、我省3、4月份干旱少雨就有利于黏虫的发生。           (   )
7、草甘膦除草剂一般用于防治桃园、茶园、桑园和农田休闲地杂草。(   )
8、二化螟为多食性害虫,以成虫为害水稻为主。          (   )
9、菜粉蝶喜欢取食白菜、油菜等十字花科作物的叶片。       (   )
10、在防治储粮害虫时,应做好植物检疫,杜绝储粮害虫随粮食和粮食包装物进入仓库。                               (   )
 
 
 
四、简答题(2小题,共30分,把正确的答案填写在每题后面的空白处。)
1、在生产中,农药的合理施用应该注意哪些问题?(10分)
 

 
2、简述地下害虫的综合防治措施。(20分)
 
 
 
 
 
参考答案

一、填空题
1、昆虫的感觉和取食、昆虫的运动、昆虫的新陈代谢和生殖
2、变色、坏死、腐烂、萎蔫、畸形
3、喷雾法、喷粉法、土壤处理、毒谷毒饵、涂抹毒笔、根区撒施、注射法打孔法(任答三种即可)
4、玉米螟、黏虫
5、4-5、6-7
二、选择题
1、D  2、A  3、C  4、B  5、A  6、B  7、B  8、A  9、A  10、C
三、判断题
1、×  2、×  3、√  4、√  5、×  6、√  7、√  8、×  9、√  10、√
四、简述题
一、1、正确选药2、适时用药  在调查研究和预测预报的基础上,掌握病虫害的发生规律,抓住有利时机用药,既可节约用药,又能提高防治效果,而且不易产生药害。3、适量用药  施用农药时,应根据用量标准来实施。如规定的浓度、单位面积用量等,不可因防治病虫心切而任意提高浓度、加大用药量或增加使用次数。否则,不仅会浪费农药,增加成本,而且还易使植物体产生药害,甚至造成人、畜中毒。4、混合用药5、轮换用药
二、1、农业防治
(1)翻耙整地:精耕细作,破坏其生活环境,翻松土面深至25~30公分左右,使地下害虫裸露在地表,冻死或被天敌啄食而降低数量。
(2)合理施肥:增施腐熟的有机肥(忌施未腐熟的有机肥),合理施用化肥。
(3)减少虫源:铲除杂草,清洁田园,消灭杂草上的卵和幼虫。
(4)人工捕杀幼虫、成虫(害虫数量少时)
2、诱杀
(1)灯光诱杀:金龟子、蝼蛄、地老虎成虫盛发期可以放置一些黑光灯进行诱杀。
(2)利用食性诱杀(栽植蓖麻诱集金龟子成虫)
(3)化学物质诱杀(糖醋液诱杀)
(4)毒饵诱杀
(5)毒草诱杀
(6)毒叶诱杀
3、生物防治
引进地下害虫天敌
4、药物防治
化学药物防治是防治地下害虫最有效、最经济、最直接的措施。可用90%敌百虫晶体或80%敌敌畏乳剂或50%辛硫磷乳油1000倍液喷雾或灌根。防治蝼蛄、蛴螬、金针虫可用40%甲基异柳磷乳油500毫升,加水50--60千克,拌小、玉米或高粱等种子500--600 千克,有效控制期一般30天左右