您现在的位置:主页 > 试题资料 > 专业综合课 >  > 正文

对口升学医学类考试模拟试题及答案

2015-10-07 15:45

本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)两部分。考生做答时,须将答案答在答题卡上,在本试卷、草稿纸上答题无效。满分350分。考试时间150分钟。考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。

         第一部分(选择题  共225分)

注意事项:
1.必须使用2B铅笔将答案标号填涂在答题卡上对应题目标号的位置上。
2.本部分共225分。

一、单项选择题(每小题3分,共180分。每题所给的五个选项中,只有一个正确答案,请在答题卡上将该项涂黑)
1. 腮腺管开口于                                                        
A. 平对上颌第二磨牙的颊粘膜侧     B. 平对上颌第一磨牙的颊粘膜侧  
C. 舌根      D. 舌下阜      E.舌下襞
2.属于消化腺的是                                                  
A. 腺垂体            B. 甲状腺          C. 肾上腺     
D. 下颌下腺         E. 甲状旁腺
3. 胃在中等度充盈时位于                                                  
A. 右季肋区            B. 腹上区          C. 左季肋区和腹上区     
D. 左季肋区            E. 右季肋区和腹上区
4.有关静脉的说法哪一种是错误的                                                  
A. 是血液流回心房的血管      B. 静脉内流动的都是静脉血     
C. 静脉能容纳较多的血        D. 起自毛细血管    E. 管径比相应的动脉略大
5.开口于下鼻道的是                                               
A. 上颌窦        B. 蝶窦      C. 筛窦
D. 鼻泪管        E. 额窦
6.肾蒂内不含有                                                                                                       
A.输尿管       B.肾动脉      C.肾静脉       D.肾盂      E.淋巴管                                                                                    
7. 通过膈的腔静脉裂孔的结构是                                       
A.胸导管     B.上腔静脉   C.食管     D.下腔静脉    E. 主动脉
8.鼻旁窦不包括
A. 额窦     B. 上颌窦       C. 下颌骨      D. 蝶窦      E. 筛窦
9.在肝小叶中央有一纵行血管,称为
A.中央动脉    B.中央静脉    C.肝动脉    D.肝静脉   E.门静脉
10.关于肾描述错误的是                                                   
A. 下端连于输尿管         B.左肾高,右肾低      C. 第12肋斜穿右肾中部
D. 分别位于脊柱两旁       E.内侧缘中部陷凹称肾门
11.维持子宫前屈位的主要韧带是                                       
A.子宫阔韧带   B.子宫圆韧带  C.子宫主韧带  
D.肝圆韧带     E. 骶子宫韧带
12.三尖瓣位于
A.主动脉口     B.肺动脉口     C. 左房室口     D. 右房室口    E.冠状窦口
13.肺循环的动静脉包括
A.主动脉的分支、上腔静脉、下腔静脉
B.肺动脉、肺静脉、主动脉
C.肺动脉、肺毛细血管、肺静脉
D.主动脉及分支、肺动脉、上、下腔静脉、肺静脉
E. 主动脉及分支、上腔静脉、下腔静脉、冠状窦及各级属支
   14.腭扁桃体位于
   A. 口腔         B.口咽部       C.鼻咽部  
   D. 喉咽部       E.咽鼓管
15.关于神经元结构的描述,哪一项是错误的
A.细胞均呈星形         B.胞质内含有尼氏小体  C.突起可分为轴突和树突两类    D.胞质内含有神经原纤维  E. 都有突起
16.肺
A. 位于胸膜腔内    B. 右肺有心切迹    C. 右肺较左肺窄而长
D. 右肺有二叶      E. 肺尖高出锁骨内侧段上方2~3厘米
 17.第Ⅲ对脑神经为
A. 嗅神经   B. 三叉神经   C. 滑车神经     D. 动眼神经   E. 面神经
18. 阑尾
A. 附于结肠的起始部    B. 是腹膜间位器官   C. 三条结肠带在阑尾根部集中
D. 开口于回盲瓣上方    E.末端不游离
19.女性的生殖腺是                                                              
A. 子宫       B. 卵巢       C.输卵管       D. 阴道     E. 前庭大腺
20.支配股四头肌的神经是                              
A.股神经      B.坐骨神经     C.闭孔神经    D.胫神经      E.腓总神经
    21.颈外静脉常注入
    A.门静脉         B.颈内静脉     C.上腔静脉
    D.下腔静脉       E. 锁骨下静脉
    22. 以下属于纯运动的是:脊神经的
A. 前根    B.后根    C. 前支    D.后支     E.脊膜支
    23. 晶状体混浊称
    A.青光眼   B. 白内障    C.近视      D. 远视      E.老光
    24.以下属于内分泌腺的是
    A. 睾丸        B.甲状腺        C. 前列腺  
    D. 腮腺        E. 胰腺
25. 人体血压保持恒定,需要
A.正反馈      B. 自身调节    C. 负反馈    D.条件反射  E.体液调节
26. 调节心血管的基本中枢位于                                  
A.大脑皮层     B. 延髓     C. 脑桥         D.中脑        E.脊髓
27. 机体在安静时的产热器官是                                        
A. 肝    B.皮肤    C.肾    D. 肺    E.唾液腺
28. 以下哪一个激素是由肾上腺皮质球状带分泌的
A.生长素    B.胰岛素    C.糖皮质激素    D. 性激素      E. 盐皮质激素
29. 心脏内自率性最高的部位是   
A. 房室束及分支        B.心房肌   C.房室交界    D. 窦房结    E.浦肯野纤维
30. 某人失血后先后输入A型血、B型血各150ml均发生凝集反应,该人血型为:
A.B型     B. AB型      C. O型    D.A型.....E.Rh血型
31. 用冰围在高热病人四周是  
A.增加辐射散热        B.增加传导散热   C.增加蒸发散热      
D.增加对流散热      E.以上均可
32. 通过中枢化学感受器兴奋呼吸中枢的物质是
A.缺氧     B. HCO3- C.NaHCO3     D.一定浓度的H+    E. 一定浓度的CO2
33.消化液中不含消化酶的是
A. 唾液     B. 胃液 C. 胰液         D. 胆汁   E. 小肠液
34.大量出汗,尿量减少主要是由于
A. 小管液渗透压升高      B.肾小球滤过率增大      C. ADH合成释放增加
D.血浆晶体渗透压降低     E. 小管液渗透压降低
35.形成血浆晶体渗透压的物质主要是
A. NaCl   B. 清蛋白 C. 球蛋白        D. 血红蛋白   E. 葡萄糖    
36.衡量肾功能的主要指标
A. 静脉回流量   B. 心排出量  C.肾血浆流量       
D. 动脉血压   E. 肾小球滤过率 
37. 稽留热常见于
A.肺炎链球菌肺炎  B.肾盂肾炎  C.肺结核  D.败血症  E.胸膜炎
38. 腹痛伴里急后重常见于
A.伤寒  B.细菌性痢疾  C.副伤寒  D.肠结核  E.阿米巴痢疾
39. 黄疸伴肝掌、蜘蛛痣,常见于
A.急性溶血   B.慢性溶血   C.慢性胰腺炎   D.胆囊炎  E.肝硬化
40.关于血压测量,不正确的是
A.右臂外展与心脏在同一水平     B.示压管汞柱应置于0点
C.听诊器胸件应塞在袖带内       D.测量前先安静休息
E.袖带置于肘横纹上2~3cm
41. 震颤麻痹患者可出现的步态是
A.剪刀步态  B.醉酒步态  C.慌张步态  D.蹒跚步态  E.共济失调步态
42. 伤寒与副伤寒出现的皮疹是
    A.斑疹    B.丘疹    C.斑丘疹    D.玫瑰疹    E.荨麻疹
43. 小儿营养不良、维生素A缺乏
A.角膜白斑、云翳    B.角膜溃疡    C.角膜软化 
D.角膜血管增生      E.老年环
44. 颈静脉怒张最常见的原因是
A.缩窄性心包炎    B.大量心包积液    C.三尖瓣狭窄
D.右心衰竭        E.上腔静脉回流受阻
45. 心房颤动最常见于
    A.冠心病   B.甲亢   C.器质性二尖瓣狭窄   D.洋地黄中毒    E.高血压心脏病
46. 双肺底湿啰音见于
    A.肺结核    B.支气管扩张    C.慢性支气管炎    D.肺淤血    E.胸腔积液
47. 急性胃肠穿孔最有特征性的体征是
A.肝浊音界消失代之以鼓音    B.腹部压痛    C.振水音阳性
D.移动性浊音阳性            E.发热
48. 深反射亢进常见于
A.脊髓灰质炎        B.末梢神经炎       C.神经根炎
D.脑脊髓休克状态    E.急性脑血管病
49. 听觉语音增强、响亮,且字音清楚,称为
    A.捻发音    B.支气管语音    C.胸耳语音    D.痰鸣音    E.喘鸣
50. 中性粒细胞减少见于
A.糖尿病酮症酸中毒    B.异位妊娠破裂后      C.白血病 
D.肝癌晚期            E.肾脏移植出现排异反应
51.尿中出现大量白细胞及脓细胞,常提示
A.中毒性肾病 B.肾结石 C.急性肾炎 D.肾肿瘤 E.泌尿系感染
52.主要检查凝血第一阶段内源性途径有无障碍的是
A.血小板计数 B.出血时间测定 C.活化部分凝血活酶时间测定
D.血块收缩时间测定  E.血浆凝血酶原时间测定
53.血甲胎蛋白强阳性支持
    A.急性肝炎      B.慢性重型肝炎    C.原发性肝癌
    D.肾病综合征    E.肝硬化先兆
54.更有助于支持诊断结核性脑膜炎的脑脊液特点是
A.葡萄糖明显减少或消失  B.氯化物含量显著减少  C.外观初期为血性,后期黄染
D.蛋白质含量明显增加    E.细胞数显著增多
55.心电图机上红色导线应安置在
A.右手  B.胸壁 C.左手  D.右脚  E.左脚
56.右心房肥大心电图主要表现是
A. P波时间延长         B. P波电压增高      C. P波时间缩短
D. 起始P波指数超过正常 E. P波终末电势低于正常
57.女性,45岁,心悸3年,水肿一年。近期咳嗽、咯黄色痰,心悸症状加重。ECG:P波消失,代之以间距不齐、波形不一致的心房波,频率360次/分,心室律不规则,但QRS波群形态正常。诊断为  
A.多源性室早 B.紊乱性房早 C.心房颤动  D.心房扑动  E.高血钾窦室传导
58.形成X线胸片肺纹理的主要成分是
A.肺动脉分支影  B.肺静脉分支影  C.支气管分支影 
D.淋巴管影      E.纤维组织影
59.胃溃疡的主要X线表现是
A.黏膜破坏  B.黏膜中断  C.龛影  D.充盈缺损  E.痉挛性切迹
60.超声波通过心内膜、肝硬化、肝癌、器官包膜时,在二维超声图上显示为
A.无回声暗区       B.少量均匀细小的光点      C.较强的密集光点
D.强反射且界面后方的组织不能显示    E.少数振幅较低的回声

二、判断题(每小题3分,共45分。正确的在答题卡上涂“A”,错误的在答题卡上涂“B”)
61.血液属于结缔组织。
62.胃蛋白酶原是由胃底腺的壁细胞分泌的。
63.胆小管的管壁是由肝细胞膜构成的。
64.脑神经属于中枢神经系统。
65.胆总管与胰管汇合之处,称为肝胰壶腹,开口于十二指肠大乳头。
66.正常人,所有椎骨均有椎孔。
67.肺通气的直接动力是呼吸运动。
68.心房和心室可同时舒张。
69.血管升压素是由下丘脑合成、贮存和释放的。
70.如果肿块与邻近组织粘连、压痛明显、不易推动,以炎性肿块最为可能;如果肿块边界模糊、表面不平、质地坚硬、移动度差,则癌性肿块的可能性大。                         
71.瞳孔缩小常见于有机磷中毒、毒蕈中毒等,瞳孔散大见于阿托品药物影响及青光眼等。                
72.心脏叩诊时,应按照顺序从上向下、从外向内进行,同时力量应大易于分辨。           
73.房性早搏心电图先出现提早变形的QRS波,R—P间期≥0.12S。                          
    74.超声波对胃肠、肺部疾病诊断价值比较高。
75.粪便隐血试验检查,消化性溃疡呈间断阳性,消化道癌症呈持续性阳性。

 

第二部分(非选择题  共125分)

注意事项:
1.必须使用0.5毫米黑色墨迹签字笔在答题卡上题目所指示的答题区域内作答。答在试题卷上无效。
2.本部分共125分。

三、填空题(每空3分,共45分)
76.胸廓由12块胸椎、1块胸骨、_______对肋连结而成。
77. 起自手背静脉网尺侧和桡侧的浅静脉分别是_______、__________。
78.运动系统由骨、_______、肌三部分组成。
79.防止右心室血液逆流到右心房的瓣膜是_________。
80.肌肉收缩后所遇到的负荷为_______。
81.影响心输出量的因素有_______________、 _______________ 。
82.临床用的等渗溶液有____________、5%葡萄糖溶液。
83. 化脓性中耳炎引流不畅时可蔓延到乳突而成乳突炎,严重时可导致耳源性                        。
84. 大量胸腔积液、气胸或纵隔肿瘤及单侧甲状腺肿大,可将气管                  。
85.检测外周血网织红细胞,主要在于了解                    。
86. 尿量超过2500ml/24h者称多尿;尿量少于               者称少尿。
87.反映左右心室除极和复极总时间的是               。
88. 巴彬斯基征阳性是               受损害的特征之一。

四、名词解释(每小题5分,共40分)
89. 解剖学姿势
90. 腹膜腔
91. 肺门
92. 体温
93. 啰音
94. 人工对比
    95.翼点
96.呼吸
五、简答题(每小题10分,共40分)
97.简述内囊的位置、通过的主要的传导束名称及内囊病变的临床意义。
98.简述血液凝固的过程。
99.简述听觉语音(语音传导)增强的临床意义。
100.简述引起肾性蛋白尿的病因。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


四川省2013年普通高校职教师资和高职班对口招生统一考试
医药卫生三类专业综合样题参考答案及评分标准

一、单项选择题(每小题3分,共180分)
1.A  2.D 3.C  4.B  5.D  6.A  7.D  8.C  9.B  10.C  11.E  12.D  13.C  14.B 15.A  16.E 17.D 18.C  19.B  20.A  21.E  22.A  23.B 24.B 25.C  26.B  27.A 28.E  29.D  30.C  31.B  32.E  33.D  34.C  35.A  36.E  37.A  38.B  39.E  40.C  41.C  42.D  43.C  44.D  45.C  46.D  47.A  48.E  49.B  50.C   51.E  52.C  53.C  54.B  55.A  56.B  57.C  58.A  59.C  60.C
二、判断题(每小题3分,共45分)
61.A  62.B  63.A  64.B  65.A 66.B 67.B  68.A  69.B  70.A  71.A  72.B  73.B  74.B  75.A 
三、填空题(每空3分,共45分)
76. 12
77. 贵要静脉,头静脉
78.骨连接
79.三尖瓣/右房室瓣
80.后负荷
81.搏出量、心率
82. 0.9%NaCl
83. 脑脓肿或脑膜炎
84. 推向健侧
85. 骨髓造血功能
86. 400ml/24h
87. Q—T间期
88. 锥体束
四、名词解释(每小题5分,共40分)
89.解剖学姿势:身体直立,两眼平视前方,上肢下垂于躯干两侧,手掌向前,两脚并拢,脚尖向前。
90. 腹膜腔:脏、壁腹膜相互移行组成一潜在性间隙,称腹膜腔。内有少量滑液,有大小腹膜腔之分,二者经网膜孔相通;男性腹膜腔密闭,与外界不通;而女性腹膜腔借生殖管道与外界沟通。
91. 肺门:肺的内侧面/纵隔面中央凹陷处称肺门,有肺动脉、肺静脉、(支气管动脉、支气管静脉)、主支气管、神经、淋巴等出入。
92.体温:机体深部平均温度。
93. 啰音:啰音是伴随呼吸音的一种附加音。
94. 人工对比:进行X线检查时,将密度较高的物质(如碘剂、硫酸钡)或密度较低的物质(如气体)引入组织器官内或其周围,造成人工密度差。
95.翼点:颅的外侧面颞窝内,额骨、顶骨、颞骨和蝶骨大翼四骨汇合处称翼点,该处骨质较薄弱,外力作用的时候容易骨折,伤及脑膜中动脉,引起颅内出血。
96.呼吸: 机体与外界环境的气体交换。
五、问答题(每小题10分,共40分)
    97.答:位于背侧丘脑(1分)、尾状核(1分)和豆状核之间(1分)。通过的主要结构有丘脑中央辐射(1分)、皮质核束(1分)、皮质脊髓束(1分)、视辐射(1分)和听辐射(1分)。内囊病变时出现三偏综合征(2分)。
98.答:凝血酶原激活物形成(4分),凝血酶形成(3分),纤维蛋白形成(3分)。
99.答:听觉语音增强常见于:①肺实变:肺炎球菌肺炎、肺梗死、肺结核、肺脓肿及肺癌等(4分)。②压迫性肺不张:见于胸腔积液上方受压而萎瘪的肺组织及受肿瘤压迫的肺组织(3分)。③较浅而大的肺空洞:肺结核、肺脓肿、肺肿瘤所致的空洞(3分)。
100.答:①肾实质病变,如急、慢性肾炎,肾结核,肾结石,肾肿瘤等(4分);②肾血循环改变:如慢性右心衰,肾小动脉硬化等(3分);③肾受刺激,如细菌毒素,药物中毒等(3分)。